用户登錄投稿

中國作家協會主管

扶貧扶志主題長篇小説《琵琶圍》出版
來源:中國新聞出版廣電報 | 左志紅  2021年01月12日09:12

一部集中反映脱貧攻堅中最難啃的“硬骨頭”——扶貧扶志主題的長篇小説《琵琶圍》,近日由江西人民出版社出版。該書入選“2020年優秀現實題材文學出版工程”、中國作家協會2020年重點扶持項目、中國作家協會“紀錄小康工程”主題創作項目。

《琵琶圍》由江西省文聯掛職副主席、省作協原副主席温燕霞歷時一年多創作完成。為創作這部小説,温燕霞深入江西多個貧困村,足跡遍佈田間地頭,先後採訪了近百人,錄下了68G的視頻素材,寫下了近10萬字的採訪筆記。

這本書以贛南原中央蘇區貧困山村琵琶圍為藍本,用一座圍屋的前世今生,藝術再現了老區獨具特色和情懷的脱貧奇蹟。在這座貧困卻充滿客家風情與人性温暖的圍屋裏面,作者用女性作家筆觸特有的細膩、才情和張力,塑造了可親可敬的人物羣像,包括何勁華、金綵鳳等扶貧幹部,石浩財、許秀珍等脱貧對象,以及啞伯和橘子婆等老紅軍與軍屬。